Unidad 3

"Los Alimentos y la Biotecnología, ¿qué hay de nuevo?"

ALIMENTOS PARA TODOS LOS GUSTOS 
Resultado de imagen para persona comiendo gif
Diariamente estamos en contacto con diferentes alimentos, pero... 
¿Alguna vez se preguntaron qué es un Alimento? Conozcamos su definición !!! 

Según el Código Alimentario Argentino, un ALIMENTO es: “Toda sustancia o mezcla de sustancias naturales o elaboradas que, al ser ingeridas por el hombre, aportan al organismo la materia y la energía necesaria para el desarrollo de sus procesos biológicos”

¿Cuál es la composición química de los alimentos? ¿Cuáles son los métodos que a creado el hombre para conservarlos por más tiempo? ¿Pueden los alimentos ser vehículos de enfermedades? Poco a poco iremos echando luz a estos interrogantes... 

LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
Macronutrientes...
Resultado de imagen para pan gifImagen relacionada
Hidratos de Carbono                   Lípidos 
Resultado de imagen para huevo gifResultado de imagen para gota de agua gif
Proteínas                                  Agua 
Micronutrientes... 
Resultado de imagen para frutas gifResultado de imagen para verduras gif
Vitaminas                           Minerales

EL ORIGEN DE LOS ALIMENTOS
Imagen relacionadaGifs de frutas
Mineral                                   Vegetal 
Imagen relacionada
Animal 
Piensen ejemplos de alimentos que se encuentren dentro de cada categoría !!! 

MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS 
Resultado de imagen para jugo tangResultado de imagen para leche sancor
Deshidratación                     Pasteurización 
Resultado de imagen para piclesResultado de imagen para congelacion de alimentos
Encurtido                    Refrigeración-Congelación 
Resultado de imagen para conservas de mermeladas
Conservas 

LOS ADITIVOS QUÍMICOS 
¿Qué son? Son las sustancias que se le agrega intencionalmente a un alimento, con el objetivo de modificar sus características originales -ya sea para mantenerlos frescos y estables, u bien para mejorar su preservación y aspecto (color-olor-sabor-textura). 
Resultado de imagen para aditivos quimicos en los alimentosResultado de imagen para aditivos quimicos en los alimentos
Conservantes, antioxidantes, emulsionantes, espesantes, gelificantes, edulcorantes, saborizantes y colorantes. 

DURACIÓN DE LOS ALIMENTOS 
  • ALIMENTOS PERECEDEROS: No se los puede conservar por mucho tiempo fuera de la heladera sin que se deterioren. 

Imagen relacionadaResultado de imagen para alimentos  perecederos

  • ALIMENTOS NO PERECEDEROS: Se los puede conservar por más tiempo, ya que se deterioran muy lentamente. 

Resultado de imagen para alimentos no perecederosImagen relacionada

LOS ALIMENTOS COMO VEHÍCULOS DE ENFERMEDADES
Los alimentos pueden ocasionar enfermedades a causa de la contaminación física, química o biológica originadas durante su producción, su almacenamiento o su distribución. 
Resultado de imagen para contaminación alimentariaImagen relacionada

Contaminación Física... 
Resultado de imagen para pedazos de vidrio fondo blancoImagen relacionada
Pedazos de vidrio                               Cabellos 

Contaminación Química...
Imagen relacionadaImagen relacionada
Aditivos Químicos- Exceso               Agroquímicos 

Contaminación Biológica...
Resultado de imagen para bacterias y virusResultado de imagen para gusanos parasitos
Virus             Bacteria                   Gusano

SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
Observen el siguiente video y reflexionen sobre qué mensaje intenta transmitir.


LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
Algunos ejemplos... 

Imagen relacionadaImagen relacionada
Brucelosis - Salmonelosis - Cólera - Botulismo - Triquinosis - Teniasis - Amebiasis - Hepatitis A - Síndrome urémico hemolítico 


TRABAJO DE INVESTIGACIÓN: CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA BIOLÓGICA 

Elijan una E.T.A e investiguen: 
  • Agente patógeno que la produce (incluir imagen y nombre científico). 
  • Forma de contagio. 
  • Síntomas. 
  • Tratamiento. 
  • Modo de prevención. 
  • Datos epidemiológicos (casos en nutra ciudad -si los hay-, provincia y país). Se pueden incluir recortes de diarios. 

Imagen relacionadaImagen relacionada
Recuerden siempre buscar la información en páginas webs de confianza, como la de la Organización Mundial de Salud (O.M.S), la de la Organización Panamericana de la Salud (O.P.S) o la del Ministerio de Salud de la Nación. Al momento de escribir el nombre científico del agente causal de la enfermedad escogida (sea virus, bacteria, protozoo o gusano), tengan en cuenta la siguiente regla: 

El Nombre Científico de los seres vivos está constituido por dos términos (como si fuese nombre y apellido), el primero de ellos siempre comienza con letra mayúscula, mientras que el segundo, siempre comienza con letra minúscula. Ambos términos se escriben en letra cursiva, de manera tal que resalten en el texto. Ejemplo: nuestro Nombre Científico es "Homo sapiens"

LA BIOTECNOLOGÍA, EL FUTURO LLEGÓ HACE RATO
Imagen relacionada

La Biotecnología es la utilización de seres vivos -microorganismos- para producir bienes y servicios útiles para las personas !!! 

LAS INDUSTRIAS EMPIEZAN A MIRAR CON "CARIÑO" A LOS MICROORGANISMOS

Los microorganismos en la industria de alimentos- Cuaderno N° 53 "Por Qué Biotecnología"- Ver: 
Resultado de imagen para flecha gif

Utilizar para el Práctico de Laboratorio !!! 

LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

Resultado de imagen para alimentos transgénicosResultado de imagen para alimentos transgénicos
"Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo genéticamente modificado (OGM) mediante ingeniería genética y al que se le ha incorporado genes de otro organismo para producir una característica deseada". 

Situación problemática de la vida cotidiana
Resultado de imagen para supermercado pinguino rafaelaImagen relacionada

Resultado de imagen para hombre comprando en el supermercado

Si voy de compras al supermercado "Pingüino" o a "La Anónima" y compró una milanesa de soja transgénica para la cena... ¿Me convertiré en un mutante al despertar? ¿Qué significa que es un alimento transgénico? 
Imagen relacionada
La escena que se visualiza a continuación, que tiene como protagonistas a los recordados personajes del "Chavo del 8", ¿será posible que exista hoy en día, de la mano de la Biotecnología? Reflexionen. 


SOLO PARA CURIOSOS !!!
¿Manzanas que no se oxidan? ¡Otra de las maravillas de la Biotecnología! 
Resultado de imagen para manzana gifImagen relacionada
Realicen la lectura de la noticia, publicada por el Diario Clarín: 
Imagen relacionada

La historia del Maíz... 


No hay comentarios:

Publicar un comentario