"Los Alimentos y la Biotecnología, ¿qué hay de nuevo?"
ALIMENTOS PARA TODOS LOS GUSTOS
Diariamente estamos en contacto con diferentes alimentos, pero...
¿Alguna vez se preguntaron qué es un Alimento? Conozcamos su definición !!!
Según el Código Alimentario Argentino, un ALIMENTO es: “Toda sustancia o mezcla de sustancias naturales o elaboradas que, al ser ingeridas por el hombre, aportan al organismo la materia y la energía necesaria para el desarrollo de sus procesos biológicos”
¿Cuál es la composición química de los alimentos? ¿Cuáles son los métodos que a creado el hombre para conservarlos por más tiempo? ¿Pueden los alimentos ser vehículos de enfermedades? Poco a poco iremos echando luz a estos interrogantes...
LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
Macronutrientes...
SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
Observen el siguiente video y reflexionen sobre qué mensaje intenta transmitir.
LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
Algunos ejemplos...
LA BIOTECNOLOGÍA, EL FUTURO LLEGÓ HACE RATO
LAS INDUSTRIAS EMPIEZAN A MIRAR CON "CARIÑO" A LOS MICROORGANISMOS
Los microorganismos en la industria de alimentos- Cuaderno N° 53 "Por Qué Biotecnología"- Ver:
Utilizar para el Práctico de Laboratorio !!!
LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
"Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo genéticamente modificado (OGM) mediante ingeniería genética y al que se le ha incorporado genes de otro organismo para producir una característica deseada".
Situación problemática de la vida cotidiana
Si voy de compras al supermercado "Pingüino" o a "La Anónima" y compró una milanesa de soja transgénica para la cena... ¿Me convertiré en un mutante al despertar? ¿Qué significa que es un alimento transgénico?
La escena que se visualiza a continuación, que tiene como protagonistas a los recordados personajes del "Chavo del 8", ¿será posible que exista hoy en día, de la mano de la Biotecnología? Reflexionen.
SOLO PARA CURIOSOS !!!
¿Manzanas que no se oxidan? ¡Otra de las maravillas de la Biotecnología!
Realicen la lectura de la noticia, publicada por el Diario Clarín:
La historia del Maíz...
ALIMENTOS PARA TODOS LOS GUSTOS
¿Alguna vez se preguntaron qué es un Alimento? Conozcamos su definición !!!
Según el Código Alimentario Argentino, un ALIMENTO es: “Toda sustancia o mezcla de sustancias naturales o elaboradas que, al ser ingeridas por el hombre, aportan al organismo la materia y la energía necesaria para el desarrollo de sus procesos biológicos”
¿Cuál es la composición química de los alimentos? ¿Cuáles son los métodos que a creado el hombre para conservarlos por más tiempo? ¿Pueden los alimentos ser vehículos de enfermedades? Poco a poco iremos echando luz a estos interrogantes...
LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
Macronutrientes...
Hidratos de Carbono Lípidos
Proteínas Agua
Micronutrientes...
Vitaminas Minerales
EL ORIGEN DE LOS ALIMENTOS
Mineral Vegetal
Animal
Piensen ejemplos de alimentos que se encuentren dentro de cada categoría !!!
MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Deshidratación Pasteurización
Encurtido Refrigeración-Congelación
Conservas
LOS ADITIVOS QUÍMICOS
¿Qué son? Son las sustancias que se le agrega intencionalmente a un alimento, con el objetivo de modificar sus características originales -ya sea para mantenerlos frescos y estables, u bien para mejorar su preservación y aspecto (color-olor-sabor-textura).
DURACIÓN DE LOS ALIMENTOS
¿Qué son? Son las sustancias que se le agrega intencionalmente a un alimento, con el objetivo de modificar sus características originales -ya sea para mantenerlos frescos y estables, u bien para mejorar su preservación y aspecto (color-olor-sabor-textura).
Conservantes, antioxidantes, emulsionantes, espesantes, gelificantes, edulcorantes, saborizantes y colorantes.
DURACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- ALIMENTOS PERECEDEROS: No se los puede conservar por mucho tiempo fuera de la heladera sin que se deterioren.
- ALIMENTOS NO PERECEDEROS: Se los puede conservar por más tiempo, ya que se deterioran muy lentamente.
LOS ALIMENTOS COMO VEHÍCULOS DE ENFERMEDADES
Los alimentos pueden ocasionar enfermedades a causa de la contaminación física, química o biológica originadas durante su producción, su almacenamiento o su distribución.
Contaminación Física...
Pedazos de vidrio Cabellos
Contaminación Química...
Aditivos Químicos- Exceso Agroquímicos
Contaminación Biológica...
Virus Bacteria Gusano
Observen el siguiente video y reflexionen sobre qué mensaje intenta transmitir.
LAS ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
Algunos ejemplos...
Brucelosis - Salmonelosis - Cólera - Botulismo - Triquinosis - Teniasis - Amebiasis - Hepatitis A - Síndrome urémico hemolítico
TRABAJO DE INVESTIGACIÓN: CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA BIOLÓGICA
Elijan una E.T.A e investiguen:
- Agente patógeno que la produce (incluir imagen y nombre científico).
- Forma de contagio.
- Síntomas.
- Tratamiento.
- Modo de prevención.
- Datos epidemiológicos (casos en nutra ciudad -si los hay-, provincia y país). Se pueden incluir recortes de diarios.
Recuerden siempre buscar la información en páginas webs de confianza, como la de la Organización Mundial de Salud (O.M.S), la de la Organización Panamericana de la Salud (O.P.S) o la del Ministerio de Salud de la Nación. Al momento de escribir el nombre científico del agente causal de la enfermedad escogida (sea virus, bacteria, protozoo o gusano), tengan en cuenta la siguiente regla:
El Nombre Científico de los seres vivos está constituido por dos términos (como si fuese nombre y apellido), el primero de ellos siempre comienza con letra mayúscula, mientras que el segundo, siempre comienza con letra minúscula. Ambos términos se escriben en letra cursiva, de manera tal que resalten en el texto. Ejemplo: nuestro Nombre Científico es "Homo sapiens".
El Nombre Científico de los seres vivos está constituido por dos términos (como si fuese nombre y apellido), el primero de ellos siempre comienza con letra mayúscula, mientras que el segundo, siempre comienza con letra minúscula. Ambos términos se escriben en letra cursiva, de manera tal que resalten en el texto. Ejemplo: nuestro Nombre Científico es "Homo sapiens".
LA BIOTECNOLOGÍA, EL FUTURO LLEGÓ HACE RATO
La Biotecnología es la utilización de seres vivos -microorganismos- para producir bienes y servicios útiles para las personas !!!
LAS INDUSTRIAS EMPIEZAN A MIRAR CON "CARIÑO" A LOS MICROORGANISMOS
Los microorganismos en la industria de alimentos- Cuaderno N° 53 "Por Qué Biotecnología"- Ver:
Utilizar para el Práctico de Laboratorio !!!
LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Situación problemática de la vida cotidiana
SOLO PARA CURIOSOS !!!
¿Manzanas que no se oxidan? ¡Otra de las maravillas de la Biotecnología!
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